Navigation Menu

Clafoutis aux nectarines et myrtilles







J'avais beaucoup aimé une recette publié début juillet de clafoutis aux cerises de Philippe Conticini , j'ai eu envie de la décliner avec d'autres fruits de saison : myrtilles et nectarines .

pour 6 personnes :
3 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
75 gr de farine
80 gr de sucre semoule
150 gr de crème liquide mini 30% MG
325 gr de lait demi écrémé
2 gousses de vanille
4 gr de fleur de sel
1/2 cuil à café rase de cannelle 
4 nectarines
1 barquette de myrtilles
noisettes éffilées 
10 gr de beurre fondu

Préchauffez le four à 165 °C.
Dans un saladier fouettez pendant 4 minutes les jaunes , les blancs , la fleur de sel , la cannelle et le sucre , la farine et les graines de vanille ( en ouvrant la vanille en 2 dans la longueur et en récupérant les graines à l'aide de la pointe d'un couteau ). 
Incorporez le beurre fondu , la crème liquide et le lait ,mélangez.
Dans un moule beurré et sucré , disposez les nectarines et les myrtilles , recouvrez les avec l'appareil à clafoutis , parsemez de noisettes éffilées  . 
Faites cuire 35 à 40 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche ). Laissez le refroidir un peu pour le déguster tiède .




4 commentaires:

  1. c'est très tentant ce petit dessert

    RépondreSupprimer
  2. Le clafoutis, c'est bon ! Et celui-ci est particulièrement réussi !

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les clafoutis!!! Je n'ai pas encore essayer l'association nectarine/myrtille, je me le fait ce weekend sans faute :)

    RépondreSupprimer