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Crêpes russes légères au kéfir



crêpes au kéfir , recette russe , maslenitsa



Aujourd'hui c'est mardi gras en France mais la semaine dernière c'était la "semaine grasse " en Russie appelée aussi fête de Maslenitsa , c'est la semaine des crêpes car elles sont réalisées avec des ingrédients suivants : le beurre , le lait et les oeufs qui sont ensuite interdits durant le Carême Orthodoxe . Cette fête est très suivie et très présente en Russie , à Moscou elle est très conviviale et c'est l'occasion pour nous de nous régaler avec des crêpes servies avec de la crème fraîche et des oeufs de poisson ou sinon avec du lait concentré . C'est aussi l'occasion de goûter des nouvelles recettes comme celles au Kéfir , il rend les crêpes plus légères .

J'avais testé quand je suis arrivée en Russie , les crêpes russes à la levure et vous trouverez l'explication de la semaine de Maslenitsa .


crêpes au kéfir , recette russe , maslenitsa , mardi gras , chandeleur




pour 16 crêpes :

250 gr de farine de blé
500 ml de kéfir 
250 ml lait 
2 oeufs
2 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1/2 cuil à café de sel
1 cuil à café de bicarbonate de soude 



crêpes au kéfir , recette russe , maslenitsa



Faites chauffer le kéfir dans une petite casserole , sans le laisser bouillir .
Mélangez  dans le bol du robot les oeufs , le sucre et le sel et le bicarbonate de soude . Ajoutez le kéfir , mélangez puis incorporez progressivement la farine . Faites chauffer le lait et ajoutez le dans le bol du robot .
Faites chauffer une poêle , lorsqu'elle est bien chaude , versez une louche de pâte , les petites bulles vont se former à la surface de la crêpe , faites la cuire 1 à 2 minutes sur l'autre face.


Servez avec de la crème fraîche , des oeufs de saumon et de l'aneth .
Je vous enmène faire une petite ballade , à côté de la place rouge pour découvrir l'animation de Maslenitsa , on s'y amuse , on mange des crêpes , on y achète des poissons fumés , du fromage , des objets , des foulards russes .....























9 commentaires:

  1. Elles sont bien sympathiques ces crêpes !

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  2. Cette recette me fait de l’œil! pour ces crêpes,Kéfir de fruits ou kéfir de lait?? merci et bonne journée

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  3. Merci pour le dépaysement des photos et l'idée d'utiliser ainsi le kéfir.

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  4. Bonjour Nanou,

    est-il possible de réaliser la pâte à l'avance et la mettre au frais, Et si oui, combien de temps? Merci - Angeline

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    1. Bonsoir Angeline
      Pas sûre que vous puissiez la faire le jour d'avant car le kéfir est fermenté et avec le bicarbonate j'aurai peur que la pâte change ... je ne sais pas vraiment quoi vous repondre , desolee

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  5. Merci pour votre réponse. J'attendrai donc le moment propice pour les préparer. Nul doute qu'elles seront délicieuses. Bonne journée. Angeline

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  6. WOW, vraimenet simple et bon.
    Aujourd'hui, la recette quelque peu simplifiée, et ces épaisses crêpes russes nos grands-mères peut facilement faire cuire dans une poêle classique, et de préparer la pâte sur le kéfir.

    Crêpes kéfir se révèlent très luxuriante, délicieux et littéralement fondre dans votre bouche.

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  7. Ça commence la saison de l' oseille, je vous conseille farcir les crêpes avec, ou faire fameux " пирожки со щавелем ", niam...

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