pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux




Pour le matin de Noël quand on est tous ensemble , rien de tel que de prendre un bon petit déjeuner et de profiter d'un panettone . J'ai adoré cette nouvelle recette pris chez Lacath au four et au moulin , la mie est extra , super filante , pas trop sucrée , bien parfumée avec les raisins et les écorces d'orange , un régal ... 

Je vous avais déjà proposé un panettone à offrir dans des boîtes en métal individuelle mais la recette était plus grasse et plus sucrée , je préfère celle -ci plus légère et dont la texture est vraiment extra . Mais par contre j'avais aussi eu un coup de coeur pour l'hokkaido le pain au lait japonnais façon pannetone  à vous de voir ce que vous préfèrez essayer pour régaler votre famille .




pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux




Pour une grand et un petit panettone:
4 jaunes d'oeuf
lait
600 gr de farine 
1,5 cuil à café de sel
90 gr de sucre 
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100 gr de beurre de froid en morceaux
100 gr de raisins secs
100 gr d'écorces d'orange
1 cuil à soupe de rhum
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger 

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

Dans un bol , mettez les raisins secs avec une cuil à soupe de rhum et une cuil à soupe d'eau bouillante , laissez macérer 20 minutes .
Dans un verre mesureur mettez les jaunes et complétez avec le lait pour obtenir 360 ml .
Dans le bol du robot versez la farine , la levure , le sucre , l'eau de fleur d'oranger et le sel, le mélange oeufs/lait , pétrissez 10 minutes à vitesse lente . Coupez le beurre froid (oui çà parait surprenant mais il va s'incorporer progressivement ) et ajoutez le dans la pâte et pétrissez 10 minutes en vitesse lente . Ajoutez en dernier les fruits secs égouttés  et les écorces d'orange coupées en cubes et pétrissez rapidement . 
Laissez lever  couvert d'un film plastique dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air pendant 1 heure .
Dégazez la pâte , et formez 2 boules ou sinon une plus grosse (les moules à panettone sont des moules à koulitch russe pas très grands ). et laissez lever pour que la pâte double de volume (environ 50 minutes à 1 heure  , photo 1 après avoir dégazé la pâte photo 2 une heure après ). 






Dorez à l'oeuf battu en omelette .
Préchauffez le four à 180°C ,faites cuire 25 à 30 minutes selon la taille .





pannetone de Noel pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux

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