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Crumble de cabillaud , poireaux , chorizo ,noisettes , Cod crumble with leeks , chorizo and hazelnuts







Une de mes premières recettes de mon blog était le crumble aux deux saumons/courgettes/poireaux, elle est number one chez toutes mes copines qui l'ont fait refait pour recevoir des petites ou grandes tablées . C'est un plat vraiment rapide à faire, pratique, il peut se faire un jour à l'avance et se réchauffer ... C'est aussi une façon détournée de faire manger du poisson aux enfants ...

Cette fois-ci, je vous propose une version à base de cabillaud (vous pouvez utiliser du saumon ), de poireaux, de chorizo , de noisettes . Pour réaliser le crumble je fais la pâte avec la même quantité de beurre salé , de parmesan, de farine et de chapelure .

English version below 







pour 4 personnes :
500 gr de cabillaud sans la peau
3 poireaux 
70 gr de chorizo coupé en cubes
40 gr de noisettes concassées
2 cuil à soupe de crème fraîche
1 citron bio 

pour le crumble :
60 gr de beurre salé froid en cubes
60 gr de farine 
60 gr de chapelure 
60 gr de parmesan râpé

Commencez par faire la pâte à crumble en versant tous les ingrédients dans un saladier , mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte ressemblant à du sable épais . Réservez au frais . J'utilise du beurre salé et aussi du parmesan du coup je n'ai  pas besoin de saler ma préparation .

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez le cabillaud en gros cubes . Épluchez le poireau coupez le en tronçons de 1 cm . Faites chauffer une grand casserole d'eau salée . Lorsqu'elle arrive à ébullition plongez  y les poireaux pour 3/4 minutes . Égouttez les .
Dans un plat disposez les poireaux , les cubes de cabillaud , les dés de chorizo , zestez le citron , ajoutez la crème fraîche , salez poivrez et mélangez . Recouvrez de la pâte à crumble . Sur le dessus répartissez les noisettes concassées et faites cuire 30 à 35 minutes pour qu'il soit bien dorée.
(vous pouvez le préparer dans des barquettes en aluminium et le congeler )

Serves 4:
500 gr cod filets skin removed
3 leeks washed , trimmed and chopped 1cm
70 gr chorizo in cubes
40 gr hazelnuts
2 tablespoon heavy cream
1 lemon

for the crumble :
60 gr salted butter in chunks
60 gr flour
60 gr gratted parmesan cheese
60 gr breadcrumbs

Satrt with the crumble : cut the butter into chunks .Tip the flour , cheese and breadcrumb in a large bowl . Add the butter , rub into the flour using your fingertips to make a light breadcrumb texture .

Heat the oven at 180 °C.

Bring a pan of salted water to boil , add the leeks and cook for 3/4 minutes , drain . Cut the cod in medium size pieces . In a large baking dish put the cod , the chorizo chunks , the leeks , the cream , the lemon zest , salt and peper , combined . Sprinkle the crumble topping over the top and the hazelnuts.
Bake in the preheated oven for 30/35 minutes until golden on the top .

6 commentaires:

  1. Recette très savoureuse, ce crumble donne envie

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  2. C'est une très chouette idée ce crumble je trouve.

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  3. Le chorizo donne du peps au poisson...c'est une belle association et une recette très appétissante qui me plait beaucoup!

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  4. Votre recette est très appétissante, l'idée du crumble est sympa.

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