A la maison pas besoin de Chandeleur pour manger des crêpes salées ou sucrées , nous en mangeons assez régulièrement . Depuis que nous sommes en Russie j'explore les spécialités russes à base de crêpes car elles occupent une place importante dans leur alimentation . Elles peuvent être épaisses comme les "Oladi" , plus fines comme les " Blinchiki" au saumon fumé mais aussi comme aujourd'hui pliées et fourrées au fromage blanc accompagnées d'une sauce aux cerises ou soit au fromage blanc légèrement vanillé aux raisins secs . Elles se mangent chaudes ce qui donne une texture très agréable au fromage blanc .

English version below





Ingrédients pour 4 crêpes : 
160 ml de lait
1 oeuf
90 gr de farine de blé
1 cuil à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 cuil à soupe d'huile
beurre pour la poêle


Dans un le bol du blender versez l'oeuf , l'huile , le lait puis la farine le sucre et le sel . Mixez pour obtenir une pâte homogène . Laissez reposer 30 minutes. Faites cuire les crêpes dans une poêle graissée avec une noisette de beurre  . Laissez les refroidir . 

pour la garniture :
250 gr de fromage blanc épais  type faisselle (en russe творог )
2 cuil à soupe de crème épaisse ( en russe сметана)
2 sachets de sucre vanillé
le zeste d'un demi citron bio
50 gr de raisins secs

+ 30 gr de beurre pour la poêle



Le fromage blanc en Russie a une presentation très différente de la France , on dirait presque une plaquette de beurre . 

Versez les raisins dans un bol , recouvrez d'eau bouillante et laissez reposer 15 minutes . Dans un saladier écrasez la faisselle à la fourchette et ajoutez la crème épaisse et le sucre vanillée , mélangez . Ajoutez les raisins réhydratés, le zeste de citron et réservez au frais .

Lorsque les crêpes sont froides , déposez 2 cuillères à soupe de préparation à l'extrémité haute de la crêpe et ensuite pliez la comme sur les photos . Réservez les dans une assiette .

Faites chauffer une poêle avec 30 gr de beurre et faites revenir les crêpes pour qu'elles soient légèrement dorées . Attendez 4/5 minutes pour les servir .







serves 4 :
160 ml milk
1 egg
90 gr flour
1 tbl spoon canola oil
1 tbl sugar
salt
butter for greasing


Place all the ingredients of the crepe batter in a blender and combine . Let 30 minutes at room temperature .
Heat a nonstick skillet over medium high heat . Brush with a little bit of butter . Pour in some crepe batter and tilt the skillet , distributing the batter evenly over the surface of the skillet.Once a bottom is golden, flip the crepe using a sharp edged spatula to easily get under the crepe . Let the order side get golden . Put the crepes in a dinner plate , let cool.

cheese filling :
250  gr cheese farmer (tvorog ) or ricotta
2 tablespoons heavy  cream 
1/2 lemon for the zest
2 or 3  tablespoons vanilla sugar 
50 gr raisins ( in a bowl soak in hot water for 15 minutes)

30 gr of butter

Combine all the filling ingredients  (cheese farmer/cream/lemon zest/vanilla sugar) together in a bowl . Put 2 tablespoons of cheese filling on the high part of the crepe and fold it  as the pictures .
Heat a nonstick skillet with 30 gr of butter , cook until golden brown on both sides , about 4/5 minutes. Wait 4/5 minutes before serving .





Pour bien comprendre le pliage des crêpes Yummy Magazine vous propose ces schémas , à vous d'essayer ...